Лечебные свойства пищи


Оглавление Ревень — это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая лечебные свойства пищи. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать лечебные свойства пищи метров, а в диаметр — 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные до 0,7 метра черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные — в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску. Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков — сидячие. Цветки собраны в соцветия — метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в лечебные свойства пищи миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет. Содержание: Чем полезна ревень? В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств. Ревень — это диетический продукт, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим лечебные свойства пищи углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ. Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи. Ревень обладает слабительным эффектом, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием лечебные свойства пищи черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь лечебные свойства пищи размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности. При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному — вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника. Благодаря высокому содержанию солей магния, лечебные свойства пищи и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени. Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию. Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом. Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, лечебные свойства пищи и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа лечебные свойства пищи волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов. Противопоказания ревеня Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться. Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет лечебные свойства пищи роль в нормализации работы пищеварительного тракта. Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой. Рецепты народной медицины Лечебные свойства пищи часто используют как народное средство для лечения и лечебные свойства пищи некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно лечебные свойства пищи заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии. Ревень от запоров В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются: Корень ревеня — 2 столовые ложки; Вода — 1 стакан. Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции: Корни ревеня хорошо измельчите; Воду вскипятите; Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай; Процедите, и настой готов. Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами. Ревень от поноса При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся: Корни ревеня. Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам: Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде; Обсушите корни и мелко порежьте; Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте; Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка. Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств. Ревень от гипертонии При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются: Сушеные черешки ревеня — 2 столовые ложки; Вода — 1,5 стакана. Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции: Вскипятите воду; Добавьте измельченные сушеные черешки; Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут; Снимите с огня отвар и дайте ему остыть; Процедите отвар. Достаточно в сутки лечебные свойства пищи 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление. Ревень от авитаминоза Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте: Черешки ревеня; Сахар или мед. Чтобы приготовить сок, следуйте шагам: Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте лечебные свойства пищи холодной воде; Высушите черешки на полотенце; Выжмите сок с помощью соковыжималки; Добавьте в сок по вкусу мед или сахар. В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов. Все материалы защищены авторским правом. Копирование любого контента без размещения активной гиперссылки на первоисточник запрещено! Информация несет рекомендательный характер, перед применением рекомендуем обратиться к врачу.

Смотри также